Корзина
164 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
+380978525741
+38 063 633 05 08
+380665506106
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Артема 27Б
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Интернет магазин "Goff"

Шампур. История происхождение и виды шампуров

Шампур. История происхождение и виды шампуров

Шампура

Многие считают шашлык первым блюдом, приготовленным на огне человеком. По этому поводу ходит много легенд, одна из которых гласит о том, что после забития очередного мамонта разразилась сильная гроза, и молния ударила в рядом стоящее с тушей дерево. Дерево загорелось и частично «приготовило» тушу с одной стороны. После грозы люди продолжили разделку мамонта и обнаружили, что мясо, побывавшее в огне, заметно вкуснее, сочнее и мягче сырого и вяленого. Естественно, до маринадов и соусов еще оставались сотни тысяч лет, но начало было положено.

Шло время, менялись варианты приготовления туши на костре. Охотники, а потом и солдаты выяснили, что быстрее всего готовятся части тушки, причем они прожариваются лучше, требуют меньше времени на приготовление, а также минимальный объем дров. Куски мяса нужно было на чем-то закрепить: сначала в ход пошли простые заостренные палки, потом солдатские мечи, шомпола и штыки. Все эти приспособления стали прообразом современного шампура: приспособления для нанизывания и приготовления мяса над углями.

Относительно происхождения слова: многие считают его видоизмененным от «шомпол», другие указывают на грузинские и армянские корни (sampur или sampuri в переводе означают «мясной вертел»). 

 

Виды шампуров

Традиционный шампур представляет собой металлический стержень (круглый, плоский, квадратного сечения, угловой) длиной от 30 см и до одного метра. Он используется в паре с мангалом – приспособлением для разжигания дров и формирования углей, являющихся основой жара для приготовления мяса.

В зависимости от материала изготовления различают:
• деревянные;
• бамбуковые;
• стальные шампура.
Первые два варианта используются в основном для сервировки стола либо для приготовления на костре небольших, быстро прожариваемых порций мяса (мидии, креветки, мини-шашлыки).
Металлические шампура являются наиболее универсальными вариантами: они не поддаются воздействию высоких температур и позволяют готовить мясо с любой степенью прожарки.

 

Особенности шампуров

Как уже говорилось выше, основным отличием различных шампуров является их сечение. Самым неудобным вариантом традиционно считается круглый шампур: при проворачивании мясо постоянно прокручивается, поэтому приготовление его сопряжено с различными ухищрениями. Редко, но встречаются шампура квадратного или треугольного сечения. Они надежно фиксируют куски мяса, однако достаточно тяжелы и неудобны. Шампуры прямого и углового сечения с винтовым переходом к ручке считаются оптимальным вариантом. С помощью перехода можно фиксировать шампур в прорези мангала в любом положении, что ценится любителями хорошей прожарки.

Любой шампур имеет остро заточенный конец, на который нанизывается мясо, ручку для прокручивания и декоративные украшения (подарочные образцы). Прямые шампуры проще всего мыть после приготовления мяса, это самый простой и доступный вариант среди всех аксессуаров.

Угловые шампуры позволяют приготовить более тяжелые и крупные куски мяса за счет ребра жесткости и угла в 60-90 градусов. При этом вес шампура может быть меньше традиционного прямого за счет использования более тонкого металла. Настоящий шампур должен быть из 3 мм. нержавеющей стали.

Плоские шампура для Люля Кебаб отличаются увеличенной шириной полоски стали, которая составляет минимум 2 мм для надежного удержания прессованного фарша. Если вы выбираете шампура подарочные или обычные, учитывайте их возможное предназначение и длину. На мангале должно оставаться по 6-7 см шампура с каждой стороны для того, чтобы можно было безопасно и эффективно проворачивать его для качественного приготовления мяса.

 

Авторские шампура ручной работы

Авторские шампура

Отдельно стоит упомянуть шампура ручной работы, которые просто поражают разнообразием форм и содержания. Забудьте о скучных полосках стали и станьте по-настоящему оригинальным с наборами шампуров с ручками из дерева, украшенными скульптурными изображениями животных, знаков зодиака и прочими фигурками.

Шампура ручной работы
Шампура с бронзой и латунью также станут отличным подарком: они упакованы в специальные кожаные чехлы и изготовлены из пищевой стали высшего сорта. Аксессуар такого типа не только оригинален и красив, он указывает на ваш высокий статус и хороший вкус. Кроме того, такие шампура гораздо удобнее и проще переворачивать, при этом вы не рискуете обжечься о металлическую ручку.

 

Идеальный подарок для любого мужчины

Набор шампуров авторского исполнения – это идеальный презент для любого представителя сильного пола. Не имеет значения, частный дом у него или квартира, не важна должность и социальный статус: правильно подобранные шампура с гравировкой или с фигурками животных станут отличным подарком. В нашем магазине вы всегда сможете подобрать достойный аксессуар другу, шефу, знакомому или даже семейной паре на юбилей. Опытные специалисты помогут подобрать набор в соответствии с вашими требованиями к аксессуару, а также предпочитаемым использованием наборов шампуров.

Набор шампуров на подарок


Мясо «с кровью», прожаренный бифштекс, люля-кебаб, куриные бедрышки и крылышки, свиные ребрышки, бараний бок, сосиски, овощи, картофель – продукты, которые можно приготовить на углях при помощи шампуров можно перечислять долго. У нас вы всегда найдете максимальный ассортимент и самые доступные цены, мы предложим вам качественные аксессуары промышленного производства и ручной работы на заказ.
 

Предыдущие статьи